У меня к еде особое отношение!
Люблю готовить, угощать, с умилением смотреть как домашние и друзья с аппетитом наслаждаются приготовленным мною.
“Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.” — Ален Шапел
Интересно, почему еда имеет магическую силу?
Почему вкусовые пристрастия одни из самых сильных?
Почему все (практически) помнят еду детства?
И что же такое еда - масса белков, жиров и углеводов, которые нужно употребить?
Или, все же еда - философия?
“Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение.” — Ферран Адрия 1962
Спустя много лет помню ощущение вкусовой гаммы некоторых блюд. Удивительно, но его невозможно передать словами!
Помню вкус бабушкиной жареной рыбы, кисло-сладкого жаркое, вареников с картошкой, апельсинового варенья и бисквита “дурачок”.
Помню вкус школьного сметанника…
“Когда вы признаете сами для себя, что не существует такого понятия, как идеальная еда, а есть лишь ее идея, вам станет ясна истинная цель стремления поваров к совершенству – сделать людей счастливыми. Вот в чем дело.” Великий американский шеф, ресторатор и автор книг Томас Келлер
Я много путешествую и о многих местах даже не вспоминаю. Посетила и посетила. Но вкус еды и желание ощутить его снова иногда навязчиво преследует меня.Вот например. Люблю капучино. Мне очень нравиться в нем мягкость и, в то же время, плотность взбитого молока. А сердечко сделанное умелой рукой бариста вызывает умиление. Самый яркий и запоминающийся вкус остался от чашки горячего капучино выпитой в аэропорту Амстердама. Интересно! Потому что до этого я думала, что самый вкусный капучино пила в Италии... Или суши... Никогда бы не поверила, что самый запоминающийся вкус оставят суши, которые я ела ни в известных ресторанах японской кухни Европейских столиц, а в маленьком городе Украины - в Полтаве. Пюре с грибами в Польше... Бургер ни в Америке, а Харькове. Равиоли с сыром ни в Италии, а Израиле….
Любопытно, как это работает?!!...
“Традиция обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия. Отказ от традиции – даже во имя свободы – оборачивается уничтожением и разрушением чего-то очень важного….” Денис Драгунский
Вспоминая о своей семье, чаще всего возвращаюсь мыслями к семейным трапезам, атмосфере, царившей в доме и… вкусу пищи.
“Семейные традиции - это сильный позвоночник. А если позвоночник у тебя не в порядке, жизнь заставит прогнуться - я имею в виду разные компромиссы. От неприятностей, испытаний, необходимости сделать непростой выбор не убежишь, но лучше все это проходить с прямым позвоночником.” Олег Янковский
Хочу, чтобы мои дети и внуки помнили вкус моей еды, чтобы они были пропитаны моей энергией. И чтобы им перешла культура моей еды.
Я искренне верю, что у моего дома и у моей семьи должна быть своя собственная философия вкуса.
И вот уже почти 20 лет я отношусь к еде, как нечто особенному и очень важному.
Собираю рецепты. Где бы я ни была. Путешествуя или придя в гости записываю рецепт понравившегося блюда. Иногда воспроизвожу его в точности, иногда импровизирую.
Разумное планирование пищевых пристрастий (план - меню) - стало одним из лучших моих начинаний в стремлении к организованности. Я впервые начала составлять план - меню на неделю почти 20 лет назад. Могу честно сказать, что это изменило мою жизнь и чем очень увлечена до сих пор. Это позволило мне сэкономить деньги, время, дало свободу и объединило нас. У меня есть 9 причин почему я это делаю ( читайте тут)
Когда я организовывала свою жизнь составила философию питания семьи. Она заключается в том, чтобы употреблять настоящую еду, вместо быстрой; домашнюю еду, вместо фастфуда; только сезонные продукты. Вкусные, легкие, свежие блюда!
Философия вкуса дает мне уверенность!
Я спокойна, что в теле и душе моей семьи неразрывное единство !!!